Карбамидный пенопласт является разновидностью ячеистых пластмасс и входит в группу органических теплоизоляционных материалов. Карбамидный пенопласт более известен под названием «пеноизол». Технология производства пеноизола заключается в изготовлении этого утеплителя беспрессовым способом и без термической обработки из пенообразующего состава, включающего карбамидно-формальдегидную смолу, пенообразователь, воду и катализатор отверждения. Карбомидный пенопласт (пеноизол) может изготавливаться
в виде плит, блоков, крошки, а также заливаться в пустотелые профили, где полимеризуется и высыхает.
Это свойство часто используется в настоящее время для заполнения воздушной прослойки в наружных стенах домов, а также для утепления чердака.
Для этого высверливаются отверстия в стенах с определённым расстоянием, через которые и закачивают в воздушную прослойку пеноизол с помощью специального оборудования.
Основные характеристики карбамидного пенопласта: плотность пеноизола – 8…40 кг/м3, теплопроводность — 0,035…0,044 Вт/(м·К), водопоглощение — 10…20 %. Основные недостатоки карбамидного пенопласта – это достаточно высокое водопоглощение, открытая структура пор и невозможность напыления на изделия.
Кроме пеноизола (карбамидный пенопласт) существуют следующие его разновидности такие, как мипора, юнипор, меттэмпласт, аминотерм и т.д.