Окраска является одним из заключительных этапов строительных и ремонтных работ, которые в состоянии выполнить самостоятельно практически любой человек. Но все-таки, для более профессионального подхода к выполнению окрасочных работ не стоит доверяться лишь той информации, которую Вам предоставляет продавец. Цель данной статьи познакомить простого обывателя, взявшего в руки кисть или валик с тем, что это такое классификация красок. Но также можно узнать, что такое классификация лакокрасочных покрытий и в других статьях.
Согласно ГОСТ 28246, лакокрасочные материалы – это композиционные составы, которые после нанесения на какую-либо поверхность превращаются в результате физических или химических процессов в сплошную твёрдую плёнку с определёнными свойствами и прочно сцепляющуюся с основанием. Лакокрасочные материалы до того как их наносят на поверхность могут находиться в жидком, пастообразном или порошкообразном состоянии. Лакокрасочной средой называют смесь компонентов жидкой фазы. Лакокрасочным покрытием называют плёнку, которая получается в результате нанесения одного или нескольких слоев, а подложкой — окрашиваемую поверхность. Толщина плёнки может варьироваться от нескольких десятков до сотен микрон.
Лакокрасочное покрытие решает несколько задач: – защитные свойства обрабатываемой поверхности (от влаги, паров, газов, коррозии, загнивания, возгорания), – декоративные (вид, цвет, фактуру), – специальные свойства (изоляционные, бактерицидные, фунгицидные, противообрастающие и т.д.).
По структуре и составу лакокрасочное покрытие представляет собой достаточно сложную и многослойную систему, что отражено на рисунке. Оно состоит из слоя грунтовки, выравнивающих слоев, одного или нескольких слоев шпатлёвки с промежуточными слоями грунтовки, верхнего слоя грунтовки и 1-3 слоя краски и лака.
Все лакокрасочные материалы в основном различают по виду, оптическим свойствам, назначению и составу. Но могут встречаться и другие показатели.
По виду лакокрасочные материалы подразделяют на лаки, краски, эмали, грунтовки и шпатлёвки. Краски могут быть сухие или готовые к употреблению. А так же разделяют ЛКМ для внутренних и наружных работ.
По оптическим свойствам лакокрасочные покрытия подразделяют:
- – на прозрачные (лаки) и непрозрачные (пигментированные составы);
- – степени зеркального блеска — глянцевые, среднеглянцевые (полуглянцевые, полуматовые, шелковистые), матовые и глубоко-матовые (способность направленно отражать световой поток – это и есть степень зеркального блеска);
- – характеру поверхности — гладкие и шероховатые (фактурные).
По назначению лакокрасочные материалы разделяют:
- – на материалы для подготовки поверхности к отделке (грунтовки, шпатлёвки, порозаполнители, замазки и др.);
- – материалы, создающие основной лакокрасочный слой (лаки, эмали, краски, отделочные пасты);
- – материалы для облагораживания лакокрасочных покрытий (разравнивающие жидкости, пасты и политуры).
Кроме этого некоторые виды лакокрасочных материалов выполняет сразу несколько функций. Имеется в виду система типа «грунт—эмаль».
Лакокрасочные материалы, представленные на рынке, условно подразделяют на три класса: эконом, стандарт и престиж.
К краскам класса «эконом» относится большинство красок отечественных предприятий, производимых по собственным технологиям. Краски класса «стандарт» в большинстве своём представляют продукцию также отечественных предприятий, но по зарубежным технологиям. Эти краски имеют относительно невысокую стоимость по сравнению с престижными, и достаточно хорошее качество по сравнению с красками класса «эконом». К краскам класса «престиж» относят материалы известных производителей полностью выпускаемых на материнских предприятиях. Разница в качестве красок класса «стандарт» и класса «престиж» не значительна, да и многие отечественные предприятия производят продукцию довольно высокого качества по технологиям и на материалах достаточно известных фирм.
Производители ЛКМ дают гарантию на краски «эконом» класса до 5 лет, «стандарт» – 8…10 лет и «престиж» – более 10 лет. Классификация лакокрасочных материалов может быть и более подробной, но и этой информации вполне достаточно для любителей раскрасить свою жизнь.
Надеюсь, статья «Классификация красок» Вам помогла найти ответы на Ваши вопросы. Удачи Вам в делах в личных и ремонтно-строительных!