Производство строительных материалов и строительство строго регламентировано техническими нормативно-правовыми актами (ТНПА), поэтому и классификация цемента также находится в ГОСТ 31108-2003 «Цементы общестроительные. Технические условия». В соответствии с данным ТНПА классифицируют цемент по назначению, по виду клинкера, по вещественному составу, по срокам схватывания и по скорости твердения. Более подробно о каждом виде классификации цемента и предъявляемых требованиях к нему рассмотрим ниже.
По назначению цементы делятся:
- на общестроительные — основное требование – обеспечить долговечность и прочность бетонов или растворов;
- специальные — кроме прочности к ним предъявляют специальные требования;
По виду клинкера цементы разделяют:
- на основе портландцементного клинкера;
- глинозёмистого (высокоглинозёмистого);
- сульфоалюминатного (сульфоферритного) и др.;
По вещественному составу цементы подразделяют на типы, характеризующиеся различным видом и содержанием добавок. В соответствии с ГОСТ 31108-2003 и Европейским стандартом EH 197-I они подразделяются на пять главных и 27 обычных типов:
- СЕМ I — обычный портландцемент, без содержания минеральных добавок, как основного компонента;
- СЕМ II — портландкомпозитный цемент: шлакопортландцемент (содержание доменного шлака составляет 6—35 %), портландцемент с микрокремнезёмом (6—10 %), портландцемент пуццолановый (природная или промышленная пуццолана — 6—35 %), портландцемент с золой уноса (6—35 %), портландцемент с обожжённым сланцем (6—35 %), портландцемент известковый (6—35 %) и портландкомпозитный цемент (композитных добавок — 6—35 %);
- СЕМ III — шлакопортландцемент (содержание доменного шлака 36-95 %);
- СЕМ IV — пуццолановый цемент (содержание промышленной пуццоланы — 11—55 %);
- СЕМ V — композитный цемент (композитных добавок — 18—50 %). Вид и содержание минеральных добавок регламентируются в нормативных документах на конкретный вид цемента;
По срокам схватывания цементы подразделяют:
- на медленносхватывающиеся — с нормируемым сроком начала схватывания более 2 ч;
- нормальносхватывающиеся — от 45 мин до 2 ч;
- быстросхватывающиеся — менее 45 мин.
По скорости твердения цементы подразделяют:
- на нормальнотвердеющие — с нормированием прочности в возрасте 2 (7) и 28 суток;
- быстротвердеющие — с нормированием прочности в возрасте 2 суток, повышенной по сравнению с нормальнотвердеющими, и 28 суток.
Приведенная классификация цемента надеюсь, помогла быстро и доступно узнать об основных видах классификации цемента, которые могут использоваться в приготовлении сложных бетонных и растворных смесей. Ведь области применения цемента получили широкое распространение во всех строительных направлениях.
У нас торгуют маркой 400 и все.
Используя марку цемента 400 можно приготовить бетон класса В10 (С8/10), В12,5 (С10/12,5), В15 (С12/15), В20(С16/20), В22,5 (С18/22,5), В25 (С20/25), т.е. при соблюдении всех рекомендаций при изготовлении бетонных смесей можно получить бетон прочностью (кубиковой) от 10 до 25 МПа. Или просто бетон от М150 до М350.
I thought I’d have to read a book for a diovscery like this!
Я в работах на даче использую 400 марку цемента. Спасибо узнал много нового для себя.
Интересно. Спасибо за статью. Поеду в магазин блесну знаниями…