На сегодняшний день вопрос замены деревянных окон на современные пластиковые окна является актуальным. Не все могут самостоятельно произвести замену деревянного окна на окно ПВХ, поэтому и пользуются услугами монтажников окон. Да, именно тех людей, которые называют себя специалистами в этой области. Но для оценки уровня их профессионального мастерства и качества, выполняемых ими работ необходимо знать критерии, по которым контролируется качество установки окон. Ошибки при установке окон могут значительно осложнить людям жизнь. Из-за нашего нежелания интересоваться вопросами установки окон и не только, мы сами подвергаем себя опасности быть обманутыми.
Мы всецело готовы довериться тому, кто назвал себя «специалистом» и нам лень найти информацию для того, чтобы знать какие параметры должны соответствовать нормативным документам и возможные допустимые отклонения при установке окон. Если Вам нравиться оплачивать работу непонятного качества, то воля Ваша. Но помните, что заменили окна не на год или два, а как минимум 10-15 лет они должны отслужить верой и правдой. Дефекты монтажа начинают проявляться на второй год, когда найти монтажников вам уже не удастся. Вот и подумайте, нужны ли Вам через два года проблемы с поиском новых «специалистов» по исправлению дефектов оставленных первыми «специалистами»? Если Вы сказали, что не нужны, то рассмотрим наиболее частые ошибки при установке окон.
Все знают, что окна должны стоять ровно, т.е. соблюдена вертикальность и горизонтальность установки оконного блока. И это обычно выполняется. Поэтому в эту часть контроля качества установки окон углубляться не будем. Есть наиболее интересные моменты.
Например, заполнение монтажного шва и крепления оконного блока.
Монтажный шов – это есть часть узла примыкания оконного блока к проему, состоящего из различных изоляционных материалов, которые используются для заполнения монтажного зазора и обладают определёнными характеристиками. А именно: сопротивлению теплопередаче, воздухопроницаемости, водопроницаемости, звукоизоляции, паропроницаемости. На схеме представлен монтажный шов и если обязательно будет присутствовать центральный теплоизоляционный слой (2) в виде заполнения монтажной пеной, то наружный водоизоляционный паропроницаемый слой (1) и внутренний пароизоляционный слой (3) будут под большим вопросом. А приводит отсутствие 1-го к попаданию влаги и разрушению монтажной полиуретановой пены под воздействием ультрафиолета, а 3-го слоя к попаданию водяного пара на центральный теплоизоляционный слой вследствие чего уменьшается термическое сопротивление и возникает конденсат на откосах, что в последствие приводит к появлению плесени. Вот такие на первый взгляд мелкие ошибки при установке окон приводят к плачевным последствиям. Но это ещё не всё.
При установке оконного блока не выдерживаются места крепления распорными анкерами. В лучшем случае крепление производится по вертикальным стойкам, а в худшем окно держится за счёт монтажной пены, что приведёт к дальнейшей осадке оконного блока и проблемам с открыванием окна.
Так же при установке слива зачастую не крепят металлическими кронштейнами и не устанавливают прокладки для звукопоглощения шумового воздействия капель дождя.
В статье описаны только наиболее частые ошибки при установке окон, поэтому не стоит терять бдительность и доверяться всем специалистам. Поэтому готовиться надо ко всему, хотя бы для контроля качества работ, за которые нужно платить.
Не дайте себя обмануть!
Это интересно
Лучше пригласить профессионала, тогда все будет нормально. Спасибо за советы.
Ну вот, теперь можно и самим окна устанавливать. Спасибо.
Здорово! Полезная информация! Возьмем на вооружение.
Теперь будем знать какие ошибки следует не допускать при установке окон. Спасибо.
Хороший сайт. Спасибо за актуальные советы!
Такие вещи надо поручать специалистам, чтоб не напартачить.
Статья очень нужная, но я не совсем поняла, что же надо проверять? На следующей недели будут окно ставить.
Очень актуальная для меня статья, через 2 недели мне окно будут менять. Теперь я смогу их проконтролировать более грамотно.
Замена окон – процесс не из легких, требующий учета многих факторов, поэтому эту работу лучше доверить профессионалам.