Эту статью написал, так как сам когда-то столкнулся с этим вопросом, но интернета тогда ещё не было, и совершенно случайно узнал, как сверлить керамическую плитку. Если коротко, то когда знакомый плиточник выполнил ремонт в ванной, и в конце спросил, а как ты будешь сверлить плитку для крепления сантехники, полочек и т.д. Я сразу ответил перфоратором и с гордостью продемонстрировал своего помощника. Хорошо ответил он, только сверли без удара, а то надоело менять побитую плитку.
Вроде все узнали и можно удовлетворенным начинать сверление плитки, но не спешите есть еще несколько хитростей, которые нужно узнать.
Сверление керамической плитки лично я произвожу по возможности в шов. Это наиболее благоприятные для нас условия, так как сверло не бегает (не скользит) по поверхности плитки. А еще сверление плитки в шов раза в три быстрее производиться. Вот личные примеры на фото.
Если же не получается в шов, то для предотвращения скольжения сверла по плитке можно наклеить на место сверления малярный скотч (это наиболее надежный способ). Но еще встречается три совета:
1) Накернить место сверления. Но, я бы этого не делал, а вдруг удар керна плитка не выдержит и треснет. К тому же у меня нет из-за не востребованности этого инструмента.
2) На место сверления нанести отметку с помощью маркер-краски. Этот метод использовался мной, но что это так надо узнал, когда решил перед написанием статьи ознакомиться с материалами на тему: «Сверление плитки». Да, сверло не соскальзывало с того места где была поставлена точка маркером. Вот эти помощники на фото.
3) Третий способ это использование бошевского приспособления на присоске. Не пробовал и не знаю, на сколько, это будет соответствовать стоимости и полезности данного устройства.
Дальше конечно нужно узнать какой инструмент для сверления плитки наиболее подходит. Можно перечислить весь инструмент, который может сверлить. Это дрель ручная или электрическая, шуруповерт, перфоратор, но только в режиме сверления без удара, так как плитка разбивается – еще раз напоминаю. Еще понадобиться сверло по бетону с победитовым наконечником.
Сверление плитки выполняют при низких оборотах и периодически смачивают водой сверло, так как оно нагревается, а при больших оборотах сверло может сгореть. Так как часто бываю нетерпеливым, то со сверлом происходит вот такие изменения цвета.
Если керамическая плитка стен обычно тоньше и не такая прочная, как половая, то её сверлить гораздо проще. Хотя в стенах обычно приходиться сверлить отверстия Ø6 мм (иногда Ø8 мм). Это не так и трудно. А половую плитку сверлят при установке унитаза или биде, и там уже отверстие от 10 мм. Поэтому совет сверление керамической плитки начинаем с наименьшего диаметра с 6 мм, и постепенно рассверливаем до необходимого диаметра. Так будет быстрее и легче. Пробовал, знаю.
Кроме сверл с победитовым наконечником используют для сверления плитки сверла с алмазным напылением, но оно дороже раз в пять. Поэтому для домашнего использования вряд ли имеет смысл покупать, но можете попробовать, а вдруг оно того стоит.
Когда плитка просверлена, то дальше можно сверлить с ударным действием перфоратора. Подтверждением того, что плитка уже просверлена, будет изменившейся цвет пыли и сверло легко войдет в слой клея или штукатурки.
Вот так кратко обо всем, что знал про сверление плитки и написал.
P.S. Спасибо за то, что прочитали и поделились с друзьями этой статьёй.
P.P.S. Нажимайте на кнопочки Ваших соцсетей. СПАСИБО!!!